СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ (НА ПРИМЕРЕ МОНОГОРОДОВ)

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ (НА ПРИМЕРЕ МОНОГОРОДОВ)

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Таких городов, жизнь которых зависит от одного предприятия, - в Украине не менее на фото - Энергодар Запорожской области. Сегодня около 2,5 млн украинцев проживают в моногородах, где работает одно-два предприятия. Если завод прибыльный и работает стабильно - в городе жить можно. Как только у градообразующего предприятия возникают проблемы - в городе наступает коллапс. Ситуацию такой сильной зависимости городов от градообразующих предприятий, безусловно, нужно исправлять. Федерация работодателей Украины считает, что проблемы моногородов должны быть рассмотрены на глобальном уровне, вплоть до принятия новой Национальной программы их развития. Было выработано несколько путей решения этой проблемы: По результатам совещаний глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ отметил, что помощь в развитии моногородов должна быть комплексной, системной и хорошо продуманной.

Культурные проекты как инструмент развития бизнеса в моногородах

Кадровая политика как инструмент в системе социальной ответственности бизнеса Москаленко Анатолий Алексеевич Диссертация - руб. Кадровая политика как инструмент в системе социальной ответственности бизнеса: Институционализация социальной ответственности бизнеса: В качестве приоритетного критерия государственной политики в социальной рыночной экономике рассматривается уровень развития человека, который может быть охарактеризован, например, индексом развития человеческого потенциала.

Его повышение не может быть достигнуто только усилиями государства, так как государственные гарантии занятости, социальной защиты и поддержка государства в части совершенствования профессионального мастерства, укрепления здоровья, решения бытовых проблем пока недостаточны. Конечно, рыночная экономика, достигая главную цель - рост эффективности производства и прибыли, в определенной мере решает важные социальные вопросы - обеспечение занятости, выплата заработной платы по результатам труда и т.

34 Саргиджян М.С. Модернизация экономики моногородов как фактор их О .П. Развитие моногородов и социальная ответственность предприятий. на кафедре общего и стратегического менеджмента Института бизнеса и.

Так, за два года планировалось создать тысяч рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. На самом деле таких мест было создано тысяч. Моногорода преобразились и внешне, и по сути. Это касалось и создания общественных пространств, в том числе площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов и парков, и благоустройства дворовых территорий. Также был отмечен рывок относительно инвестиций. Планировалось, что их объем составит млрд рублей, а реально было вложено млрд.

В качестве факторов успешности он отметил ряд мер, среди которых - внимание к проблеме президента, правительства и губернатора; проектный подход, учитывающий, чем конкретно нужно помочь именно этому городу; а также социальная ответственность градообразующих предприятий. Нас тогда поддержало Министерство регионального развития, которое возглавлял Виктор Фёдорович Басаргин. В результате мы продолжили социальные программы в необходимом объеме.

Столь высокая оценка, безусловно, заслужена. На тот период было очевидно, что они уступают западным конкурентам по ряду параметров: Но для этого нужно было провести системную работу. В первую очередь это относилось к спортивным сооружениям, домам культуры, детским дошкольным учреждениям, другим объектам социальной инфраструктуры, наличие которых на предприятиях Минсредмаша в советские времена было обязательным атрибутом функционирования отрасли.

На первом этапе было передано 49 крупных социально-инфраструктурных объектов в муниципальную казну, содержание которых ложилось тяжелым бременем на компанию.

В широком смысле корпоративная социальная ответственность представляет собой добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, . большое число моногородов, инфраструктура которых зависит от.

Список литературы за — гг. Общие работы Авдокушина М. Социальная ответственность бизнеса в России: На пути к соц. И бессеребники не пропадают! Интернет-подход к решению социальных задач: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. Стратегическое планирование социальной ответственности предприятий — Новосибирск,

Корпоративная социальная ответственность в российском контексте

Запись на курсы открыта! Желание предприятия удержать сотрудников и наладить общий эмоциональный фон в городе естественно. Это большой трёхдневный праздник, который ежегодно собирает в Выксе и сталкивает в хорошем смысле с горожанами лучших художников, музыкантов, архитекторов, лекторов, артистов, режиссёров и др. Насыщенная программа включает граффити-росписи домов, мастер-классы, театральные постановки, лекции, концерты, спортивные мероприятия и многое другое.

Термины моногорода и градообразующего предприятия появились не так давно, стимулирует развитие малого бизнеса и предпринимательства[7]. .. А.И. Развитие моногородов и социальная ответственность предприятий / А.

Одно из условий достижения ЦУР — долгосрочные стратегические партнерства с участием заинтересованных сторон. Коллективными договорами в компаниях группы охвачено почти 38 тыс. Всего за три года корпорация направила на благотворительные и социальные проекты свыше 4,2 млрд рублей. Примерно три четверти средств приходится на программы для внешних заинтересованных сторон, оставшаяся часть — на социальную помощь сотрудникам и членам их семей.

Одним из ключевых проектов стала масштабная модернизация градообразующего Сегежского целлюлозно-бумажного комбината в Карелии, где реализован уникальный проект по установке бумагоделательной машины, стоимость которой сравнима с годовым бюджетом Петрозаводска. Это первый в России инвестиционный проект такого масштаба во всей индустрии за последние 25 лет. В результате не только увеличится выпуск экологичной бумажной упаковки, но и снизится энергоемкость производства, а для жителей моногорода будет создано примерно новых высокотехнологичных рабочих мест.

Значительная доля инвестиций направляется также на повышение энергоэффективности и внедрение технологий, снижающего вредное воздействие на окружающую среду.

Моногорода: жизнь по-новому

Город при заводе, построенный комсомольцами, испытывает серьезные трудности: Обсуждаем тему с . В России больше моногородов, и судьба только некоторых из них не вызывает опасений у экспертов. Остальные испытывают примерно одинаковые трудности, связанные с постоянно растущей безработицей и жесткой привязкой к колебаниями на мировом рынке.

КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ТЕХНОЛОГИИ И ОЦЕНКА Пикалево — единственный моногород в Ленинградской области, на поддержку малого и среднего бизнеса и около 36,6 млн руб. из Фонда.

Вся жизнь много лет была сосредоточена вокруг ЧМЗ — Чусового металлургического завода, градообразующего предприятия, входящего в состав ОМК Объединенная металлургическая компания. Однако времена меняются, и в какой-то момент развитие предприятия остановилось. Между тем завод выполняет не только градообразующую, но и смыслообразующую функцию. Как и чем жить в городе, если не заводом?

Сначала прошли обучающие семинары по социальному проектированию и созданию бизнес-моделей, а затем и ярмарка-выставка социальных идей, на которой можно было познакомиться с действующими социальными предпринимателями из таких же моногородов, как Чусовой. В итоге из 36 поданных на конкурс заявок было поддержано 20 проектов. Они получили финансовую поддержку от ОМК на суммы до тысяч рублей на реализацию социальных бизнес-проектов.

Корпоративная социальная ответственность

Следует отметить, что по состоянию на Основными критериями для определения категории города являются состояние градообразующей организации продолжает ли она производство, планирует ли высвобождение персонала , уровень безработицы в городе по сравнению со средним по РФ , оценка населением социально-экономической ситуации в городе на основе социологических опросов. Таким образом, в целом по РФ более двух третей населения моногородов живет в городах, где социально-экономическая обстановка является сложной, или существуют риски ее ухудшения [9, 12].

В Германии проводят диверсификацию производства и расселение моногородов, экологические проблемы решаются с помощью модернизации. Она подразумевает снос беднейших городов и возвращение территории природе.

Социальная ответственность предприятий нефтегазохимического.

В большинстве своем именно существуют. Ныне от их былой славы мало что осталось. Межведомственной рабочей группой по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах РФ к моногородам отнесены: Проблемы в моногородах начались еще в х годах прошлого века. Но широкие массы впервые узнали о них, когда на всю страну прогремело Пикалево. Минрегион предложил разделить все моногорода на два типа: Прогрессивные в свою очередь предполагается разделить еще на четыре категории: Что касается прогрессивных городов, то для их поддержки предполагается использование всех возможных мер поддержки — от финансирования проектов государственными банками, бюджетных инвестиций, госзаказа до субсидирования тарифов на электроэнергию.

Депрессивные или регрессивные моногорода ждет перепрофилирование на другие виды деятельности, включая туризм или новые виды производства или, увы, умирание. Как же решали в не таком далеком прошлом аналогичную проблему в США? Без долгосрочной государственной стратегии поддержки, в том числе предусматривающей подготовку городов крупных к приему большей части из этих 25 млн человек из городов малых, она лишь на некоторое время будет загнана вглубь, чтобы потом регулярно всплывать, создавая новые очаги социальной напряженности.

В конечном итоге, переселять жителей из одних моногородов, скорее всего, придется в другие моногорода. Вообще, ничтожная внутренняя миграция в России — отдельная и достаточно серьезная проблема.

Моногород социальной ответственности

Печать Значительные экономические, социальные и экологические потрясения последних десятилетий заставили пересмотреть устоявшиеся практики ведения бизнеса и принципы организации социального сервиса. Зародившаяся в прошлом столетии концепция корпоративной социальной ответственности КСО , определяющая новый подход к управлению предприятием, с каждым днем вовлекает в сферу своего влияния все большее количество компаний по всему миру.

Согласно стандарту, социальная ответственность — это ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение, которое: В широком смысле корпоративная социальная ответственность представляет собой добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, зачастую не связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законодательного минимума и принятых в обществе этических норм.

Это ответственность перед деловыми партнерами и сотрудниками, перед местными сообществами и населением в целом [2]. КСО в России развивается достаточно быстро, потому есть возможность опираться на зарубежный опыт построения данной системы.

Андрунакиевич А.Н. Социальная ответственность бизнеса в России: в поисках Клейнер Г.Б. Развитие моногородов и социальная ответственность.

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам.

Большая часть этих проектов КСО создана в Африке. В России распространенным подходом является понимание социальных инвестиций компании как вклада в системное преобразование социальной жизни городов, где расположены её предприятия и живут поколения работников. Социальный учёт, аудит и отчетность[ править править код ] Принимать ответственность за своё воздействие на общество означает, прежде всего, что компания должна отчитываться за свои действия, вести их учёт.

Таким образом, концепция, которая описывает взаимосвязь социального и экологического воздействий экономической деятельности компании на определенные группы по интересам и на общество в целом, является важным элементом КСО [5]. Был разработан ряд руководств и стандартов отчетности , которые служат в качестве основных принципов социального учёта, аудита и отчетности:

Как бизнесу, власти и обществу прийти к балансу интересов для их развития

Оценка уровня КСО бизнеса моногорода и составление социального паспорта предприятия Введение к работе Актуальность темы исследования. В последнее время наблюдается значительный всплеск интереса к проблеме социально ответственного поведения бизнеса, его вклада не только в экономическое, но и в социальное развитие, эффективности взаимодействия предприятий с обществом и властью. При этом управление корпоративной социальной ответственностью, несмотря на общность принципов, имеет свою ярко выраженную страновую, региональную и отраслевую специфику, так как затрагивает не только экономические, но и социальные отношения, обладающие значительным разнообразием.

В Российской Федерации значительная часть населения около 16 млн. Особенность современной российской ситуации, отличающей ее от положения дел в советский период развития, состоит в том, что формально ответственность за социальные условия жизни населения моногородов лежит на государственных и муниципальных органах власти, а фактически — на градообразующих предприятиях.

Сегодня термин «моногород» в России прочно ассоциируется с еще в недалеком прошлом понятии как социальная ответственность бизнеса. Почему.

С примерами Выксы и грантовых конкурсов ОМК Как эту ситуацию способен изменить бизнес, в материале Агентства социальной информации. Из них относятся к городам с наиболее сложным социально-экономическим положением, — с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения, и только 71 моногород может похвастаться стабильной социально-экономической ситуацией. В году государство решило прицельно взяться за проблему и основало Фонд развития моногородов. За три года он потратил больше 30 млрд рублей, которые ушли на работу с местными управленцами, попытки диверсификации экономики, развитие городской среды, повышение инвестиционной привлекательности этих мест, поддержку малого и среднего бизнеса.

Сегодня трудно говорить о каких-либо существенных изменениях по итогам всей этой деятельности. Но, возможно, должно пройти чуть больше времени, чтобы мы увидели результат. Тем временем функцию проводника реальных изменений постепенно берет на себя бизнес. Что, в принципе, вполне естественно: Он финансово заинтересован в улучшении социального климата в городе, повышении общественной активности населения, привлечения его не только экономическими стимулами.

Поэтому сегодня компании направляют усилия на повышение комфортности социальной среды, вовлечение жителей в этот процесс и превращение их в соучастников перемен. В арсенале у компаний инструменты корпоративной социальной ответственности КСО.

Комитет по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Юго-Западного государственного университета и на Интернет-сайте университета . Автореферат разослан апреля г. В последнее время наблюдается значительный всплеск интереса к проблеме социально ответственного поведения бизнеса, его вклада не только в экономическое, но и в социальное развитие, эффективности взаимодействия предприятий с обществом и властью. При этом управление корпоративной социальной ответственностью, несмотря на общность принципов, имеет свою ярко выраженную страновую, региональную и отраслевую специфику, так как затрагивает не только экономические, но и социальные отношения, обладающие значительным разнообразием.

В Российской Федерации значительная часть населения около 16 млн. Особенность современной российской ситуации, отличающей ее от положения дел в советский период развития, состоит в том, что формально ответственность за социальные условия жизни населения моногородов лежит на государственных и муниципальных органах власти, а фактически - на градообразующих предприятиях.

Социальная ответственность бизнеса - государственная проблема этом моногороде Ленинградской области фактически тотальной.

Каждый участник социальных отношений работники, работодатели, власть , имея разумные и тесно переплетающиеся интересы, обязан, таким образом, вносить свой вклад в развитие социальной ответственности, которая уже перестает быть исключительно корпоративным делом. Модель взаимодействия участников социальных отношений в регионе Каким образом могут взаимодействовать участники социальных отношений региона?

Рассмотрим модель взаимодействия, складывающуюся из двух уровней: Работодатель вправе принять за основу любой из них. Стандарт разработан организацией ; последняя версия стандарта выпущена в г. Стандарт основывается на принципах 13 международных конвенций по правам человека. Основное внимание стандарт уделяет правам работников и условиям работы; фокусирует политику и процедуры на улучшении условий работы и на улучшении взаимопонимания руководства и работников.

Гайдаровский форум – 2018. Новые технологии и социальная ответственность бизнеса

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!