1. Оценка затрат и выгод, альтернативная стоимость

1. Оценка затрат и выгод, альтернативная стоимость

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Истинная ценность денег определяется не их номиналом, а их способностью покупать блага, служащие удовлетворению желаний. Если бы цены выросли вдвое, реальная цена хранимых денежных остатков уменьшилась бы вдвое. Если в экономике цены являются гибкими, снижение уровня цен приведёт к увеличению реальной ценности наличности, хранимой домашними хозяйствами. Увеличение денежного богатства домашних хозяйств увеличивает их покупательную способность, стимулируя, таким образом, потребление. И наоборот, рост уровня цен уменьшает реальную ценность наличности, хранимой домашним хозяйством, и, сокращая его покупательную способность, заставляет уменьшить потребление. Так как цены обычно снижаются во время спада, эффект Пигу в это время частично погашает падение потребления, связанное со спадом. Тем не менее, если механизм Пигу действует в состоянии полной занятости, увеличение потребительского спроса, связанное с увеличением реального денежного богатства, не может быть удовлетворено вследствие того, что экономика уже работает с полной нагрузкой. В этом случае цены будут расти до тех пор, пока реальные денежные остатки не достигнут своего начального уровня.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Анализ"затраты-выгоды" обычно используется государственными органами при оценке инвестиций в крупномасштабные государственные проекты например, прокладку автомобильных и железных дорог с целью определения прироста благосостояния и чистой социальной выгоды, которые получит вся страна от реализации этих проектов. Анализ в большинстве случаев проводят финансирующие организации, имеющие более широкий взгляд на проект, чем коммерческие организации, интересующиеся исключительно его прибыльностью.

Основные принципы анализа"затраты - выгоды" заключены в четырех ключевых позициях: Все затраты и выгоды должны быть рассчитаны и ранжированы в соответствии со степенью их отклонения от основной цели проекта; более отдаленные затраты и выгоды можно не учитывать.

Часто жизненный цикл проекта определяют по денежному потоку: от первых инвестиций (затрат) до последних поступлений денежных средств (выгод).

Оценка общественной эффективности инвестиционного проекта позволяет проверить обоснованность выделения ресурсов на его реализацию с точки зрения общества. Необходимость такой оценки обосновывается макроэкономической концепцией ограниченности ресурсов, согласно которой потребности в ресурсах безграничны, а доступные в каждый момент времени ресурсы ограничены. В любой стране в любой промежуток времени, располагая определенными ресурсами, можно произвести больше какой-то продукции, но лишь за счет уменьшения выпуска другой.

Оценить общественную эффективность проект4 означает проверить разумность с точки зрения общества выде ленияресурсов на осуществление именно этого проекта при ноли чии альтернатив. Определение общественной эффективности обязательно для круя номасштабных проектов, существенно затрагивающих экономику и селение страны. Оценка общественной эффективности необходима и для небольших проектов, если проектоустроители хотят получить государственную поддержку его реализации.

Показатели общественной эффективности отражают эффективность инвестиционного проекта с точки зрения интересов всего общества, народного хозяйства в целом.

Анализ «затраты — выгоды»

, , ; 2. В статье представлен общий анализ методик оценки эффективности инвестиционного проекта. Выявлены достоинства и недостатки каждого из методов оценки инвестиционного проекта, предложено сочетание двух наиболее эффективных методик. . , . В современном мире обстановка, которая складывается в государствах, особенно в финансовой сфере, отмечается нарастающим уровнем проблематики, устойчивыми трансформациями внешней среды и отсутствием остаточной информации об экономической обстановке.

Во-вторых, затраты и доходы инвестиционного проекта растягиваются во времени, поэтому проведение анализа с целью получения максимально.

Инновационно-инвестиционное развитие современной экономики: Жизненный цикл инвестиционного проекта — это промежуток времени между моментом появления, зарождения проекта и моментом его ликвидации, завершения. Жизненный цикл проекта является исходным понятием для исследования проблем финансирования работ по проекту и принятия соответствующих решений. Стадии жизненного цикла — это состояния, которые проходит проект в своем развитии.

Обычно жизненный цикл проекта делят на четыре стадии: Прединвестиционная стадия жизненного цикла инвестиционного проекта — это промежуток времени между моментом появления первоначального замысла проекта и моментом принятия окончательного решения о его реализации. На прединвестиционной стадии происходит выбор одного проекта из нескольких вариантов инвестирования, либо составление инвестиционной программы из нескольких проектов независимых или взаимодополняющих.

Решение о выборе варианта инвестирования принимается исходя из сравнительной эффективности и рискованности каждого проекта, а также исходя из имеющихся ресурсов. На этом этапе проекта разрабатываются маркетинговые исследования, выбор поставщиков сырья и оборудования.

3. Отношение выгоды / затраты

Анализ затраты-выгоды [ ] англ. Строго говоря, анализ затраты-выгоды является более узким и емким понятием, так как он измеряет совокупные затраты и выгоды каждой альтернативы товара или проекта , используя одну и ту же единицу измерения, обычно деньги. Этот анализ позволяет ответить на вопрос: Обычно это невозможно, когда речь идет об этических, внутренних, временных и эстетических составляющих.

Оценка инвестиционной привлекательности проекта — задача для опытных Учет будущих финансовых затрат и поступлений.

Основы и логика проведения оценки Для инвестиционных проектов характерны определенные особенности, которые следует учитывать перед тем, как приступать к анализу его эффективности. Во-первых, они отличаются стратегическим характером и при их формировании нельзя забывать о главном принципе: Отдавая предпочтение сиюминутной прибыли, а не долгосрочной, инвестор фактически теряет возможность получения прибыли, которая будет носить стабильный и существенный характер в перспективе.

Но это, конечно, теория и на практике не всегда получает отказаться от быстрой выгоды, отказываясь от отдаленной и зачастую неточно определенной прибыли в будущем. Крупные инвестиции должны осуществляться и базироваться на принципе устойчивого, сгенерированного дохода в долгосрочной перспективе. Только такой подход сможет обеспечить инвестору максимальную эффективность от его капиталовложений. Во-вторых, затраты и доходы инвестиционного проекта растягиваются во времени, поэтому проведение анализа с целью получения максимально приближенных к реальности показателей невозможно без учета временного фактора.

В-третьих, крупные проекты зачастую могут быть не только экономически выгодными для конкретного инвестора, но и отличаться социально значимым характером в целом. Например, на современном этапе оценка экологических последствий инвестиционного проекта является важным разделом во многих бизнес-планах см. В-четвертых, они подвержены всевозможным рискам и при проведении анализа эффективности их следует учитывать в обязательном порядке.

3. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Резюме проекта программы должно содержать: В данном разделе определяется проблема, а также указываются все возможные варианты решения затрагиваемой проблемы достижения цели проекта программы , по которым проводится сравнительный анализ в каждом из последующих разделов ТЭО проекта программы. Маркетинговый раздел отражает оценку существующего и перспективного на период жизни проекта программы спроса на предполагаемую проектом программой продукцию услуги.

Данный раздел должен включать:

Затраты и выгоды инвестиционного проекта оцениваются по следующим критериям: долгосрочная жизнеспособность; техническая осуществимость;.

ЧДД проекта не всегда дает правильный и полный ответ при сравнении проектов. Уравнение для определения внутренней нормы доходности: В нашем примере ВНД превышает норму дисконта, т. Это подтверждает эффективность проекта. Все затраты и выгоды учитываются тогда и в тех ценах, когда они реально были сделаны или получены. Кроме того, совершенно по разному трактуется амортизация основных средств. Дисконтирование автоматически учтет альтернативную стоимость ресурсов. В этом случае часто используют следующий прием.

Риск связан с тем, что доход от проекта является случайной, а не детерминированной величиной т. Под ситуацией неопределенности понимают отсутствие достоверных знаний по ситуации.

Оценка затрат и выгод и альтернативная стоимость

Оценка затрат и выгод, альтернативная стоимость Одним из основных заданий проектного анализа является определение ценности проекта. Поскольку активы проекта в основном рассчитаны на продолжительный срок службы, в проектном анализе сравниваются будущие выгоды с необходимыми настоящими затратами по проекту. Важным методологическим принципом в расчетах денежных потоков является учет безвозвратных затрат и неявных выгод.

Безвозвратные затраты — эти осуществленные затраты, которые невозможно возместить принятием или непринятием данного проекта. Если ведется оценка целесообразности инвестиционного проекта, то все затраты, осуществленные до принятия решения о реализации проекта, не должны учитываться, так как их нельзя возместить и они никаким образом не влияют на его эффективность. Такие затраты необходимо исключить из стоимости проекта при решении вопроса о том, продолжать ли работу по проекту.

обоснованию бюджетных инвестиционных проектов (программ) . распределение между собой затрат, выгод и ответственности, а также внешние эффекты, международные эффекты, косвенные выгоды проекта ( программы);.

При принятии решений необходимо также определить, куда выгоднее вкладывать средства: Решения по поводу целесообразности инвестиций в особенности реальных , как правило, относятся к решениям стратегического характера. Они требуют тщательного аналитического обоснования в силу целого ряда причин. Во-первых, любая инвестиция требует концентрации крупного объема денежных средств. В-третьих, в подавляющем большинстве случаев инвестиции делаются с привлечением заемного капитала, а потому предполагаются обоснование структуры источников, оценка стоимости их обслуживания и формулирование аргументов, позволяющих привлечь потенциальных инвесторов [1].

В отношении реальных инвестиций принято выделять три блока группы решений инвестиционного характера, представленные на рисунке 31 [5]. Чаще всего инвестор имеет несколько инвестиционных возможностей и возникает проблема выбора. В таком случае имеет место одна из двух возможностей: В этом случае проекты ранжируются по степени их предпочтительности.

Суть инвестиционных решений этого типа заключается в определении оптимального срока использования проекта. В рамках данного блока обычно решается одна из двух задач: Главным вопросом является выбор момента замены базовых активов. Любое инвестиционное решение сопровождается многими ограничениями и дополнительными эффектами, например, есть инвестиционный проект, но нет источников финансирования, или наоборот — имеются свободные финансовые ресурсы, но нет удовлетворяющих инвестора вариантов инвестирования.

4.1. Понятие затрат, выгод и альтернативной стоимости проекта

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования.

Проектный анализ – это прежде всего сопоставление затрат на осуществление инвестиционного проекта и выгод, которые будут получены от его.

Экономическая эффективность инвестиций в АПК и методы ее измерения При обосновании инвестиций в АПК, как и в любую сферу хозяйственной деятельности, необходимо исходить из интересов общества, т. Ценность инвестиционного проекта определяется разностью суммарной величины его положительных результатов, или выгод, и затрат потерь , т. Затраты и выгоды инвестиционного проекта оцениваются по следующим критериям: Выгоды и затраты определяются после каждого года реализуемого инвестиционного проекта.

При этом их нельзя регистрировать дважды ни количественно, ни качественно. Например, амортизация фондов проекта является статьей, которую не следует применять в расчет затрат на их восстановление. Ценность всех фондов учтена в составе потока инвестиций, и, следовательно, учет амортизационных отраслей означал бы двойной счет. Приведение текущих и будущих выгод и затрат в сопоставимый вид осуществляется с помощью дисконтирования, т.

Индивидуальный Инвестиционный Счет. ИИС. Тип А и В. В ЧЕМ ВЫГОДА?

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!